Онколог Андрей Павленко, который болен раком: «Быстрее всего рак съедает тех, кто ничего не делает»

В марте 2018 года петербургский хирург-онколог Андрей Павленко, который за 16 лет работы спас жизнь сотням пациентов, узнал, что у него рак желудка на третьей стадии. Имея мизерный шанс на исцеление, Андрей выбрал необычный путь: врач решил сделать свою болезнь публичной, чтобы на личном опыте показать весь процесс и все сложности лечения онкологического больного.

Посмотреть на течение болезни, изменения в жизни хирурга и послушать его мысли могут все, кто нуждается в информации.

Мы думаем, что главное оружие в борьбе против страшной болезни — это информация. Как жить, если у тебя обнаружили онкологическое заболевание? Андрей Павленко полон идей и планов и не собирается опускать руки: «Я хочу, чтобы вы были максимально информированы о своей болезни, чтобы вы знали о всех возможных осложнениях, которые вас могут ожидать. И я максимально открыто хочу рассказать вам, как с ними можно бороться».

Андрей Павленко, врач-онколог

Человек, страдающий от онкологического заболевания, не знает, куда ему идти, к кому обращаться и что делать. Он тонет в море самой противоречивой информации, боится сообщить о страшном диагнозе родным и практически ничего не знает о своей болезни.

Герой нашей статьи считает, что такое положение вещей недопустимо. В своем проекте «Жизнь человека» совместно с изданием «Такие дела» хирург-онколог из Санкт-Петербурга Андрей Павленко намерен день за днем рассказывать о своей жизни в качестве пациента и о системе онкологической помощи в России.

Загрузка...

«Когда коллеги в первый раз сказали, что у меня рак, у меня пробежала дрожь по телу, обдала горячая волна от головы до ног — это шок. Но, по большому счету, уже через несколько минут я пришел в себя и точно понимал, что нужно делать дальше. В тот день я пришел домой и сказал жене прямо: “Анют, у меня рак”. От детей тоже не стал скрывать: “У папы опухоль. Папа будет ее лечить”», — рассказывает Андрей.

Андрею исполнилось 40, он вел здоровый образ жизни и в группу риска не входил. Но профессия и образ питания сыграли с врачом злую шутку. «Моя диета сделала мне добро», — рассказывает мужчина. Всё началось с болей и дискомфорта в желудке. Нерегулярные приемы пищи спровоцировали язву, из-за которой злополучная опухоль и проявила себя.

Сегодня Андрею предстоит пройти 4 курса химиотерапии: «Решил сначала провести себе четыре химиотерапии и только потом уже сделать операцию. На третьей стадии в моем случае начинать с хирургии нельзя, поскольку мы в этой ситуации ухудшим шансы на выживание больного. То есть меня самого».

Когда у Андрея начали выпадать волосы после химиотерапии, мужчина собрал детей, дал жене камеру и снял небольшой ролик, как его бреют. Дети смеялись, и Андрей тоже: «Боже, какая маленькая у меня голова!» Позитивный настрой пациента — это тоже часть лечения.

«На следующий день я пришел утром на работу, зашел в ординаторскую, смотрю — а они все в шапочках. Я не понял, почему в шапочках. Вдруг …

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
Загрузка...